preview_image
ОСАГО
08.05.2024
Обновлено 08.05.2024
8 минут на чтение

Временная страховка ОСАГО на 15-20 дней: как оформить полис, сколько стоит

Оформите страховку ОСАГО на один день для вашего автомобиля мгновенно. Удобный сервис, доступные цены, гарантия юридической чистоты. Защитите себя уже сегодня!

Что такое временная страховка?

Владельцам автомобилей не всегда требуется годовой полис ОСАГО: кому-то нужно только перегнать авто до постановки на учет, а кто-то и вовсе редко использует машину в личных целях. В Российском законодательстве произошли изменения в статьях 9 и 10 N 40-ФЗ, касающиеся “автогражданки”: теперь можно оформлять не только временную страховку, но также и краткосрочное ОСАГО.

Понятия немного различаются, так как в первом случае под временной страховкой подразумевается транзитная. Как правило, такой вид полиса оформляют, чтобы перегнать авто. Например, машина куплена во Владимире, а ее нужно поставить на учет в другом регионе. Чтобы доехать без штрафов, нужно купить страховку, даже если дорога займет несколько дней. Заключается договор временной “автогражданки”, как правило, на срок до 20 дней. Когда страховка заканчивается, нужно покупать новую.

Краткосрочное страхование гражданской ответственности подразумевает покупку полиса ОСАГО на совсем небольшой срок. Такая возможность появилась в марте 2024 года. Автомобилисты могут выбрать срок страхования авто от 1 дня до 3 месяцев. При этом срок действия договора ограничен и совпадает с периодом страхования.

Виды страховок ОСАГО по периоду действия

До 2024 года автомобилисты могли оформить полис ОСАГО только на один год, исключением являлись случаи:

  • на срок от 5 до 15 дней заключался договор страхования для владельцев авто, чье транспортное средство зарегистрировано за границей. Временная страховка позволяла передвигаться по территории РФ без нарушения общих правил;
  • до 20 дней действовала “транзитная” страховка. Временный полис водители могли оформить, если нужно перегнать только что купленную машину из одного пункта в другой. Здесь важно отметить, что для постановки авто на учет в ГИБДД необходимо оформлять новый полис (пункт 3 ст.10 N 40-ФЗ).

Перечисленные выше исключения из правил были единственным правом заключить договор ОСАГО меньше, чем на 1 год. В марте вступили в силу поправки в законе, которые условно разделили полисы “автогражданки” на два вида: годовые и краткосрочные. Рассмотрим подробнее о тонкостях по периоду действия договора для каждого вида.

Стандартное ОСАГО. Срок действия такого вида страховки — один год. Автомобилист может выбрать период использования ТС от 3 месяцев и более, если нет необходимости часто пользоваться машиной. Как это действует: водитель покупает полис, который действует год, но пользоваться машиной он сможет только в указанные месяцы: например, с июня по август. Если нет ограничения по периоду пользования авто, то в течение года можно выезжать на дорогу и не опасаться штрафов и других последствий.

Краткосрочная страховка. Оформить ее можно на любой период времени до 3 месяцев: на один день, на неделю, на две недели и так далее. Если водитель хочет купить полис, например, на пол года, краткосрочная страховка не подойдет. В этом случае оформляется стандартное ОСАГО, которое действует год, но указывается срок пользования авто в рамках годового договора — 6 месяцев.

Такой вид полиса, как отмечают специалисты в области автострахования, может подойти тем, кто редко использует авто или оформляет ОСАГО для определенных случаев. Например, срок “автогражданки” подошел к концу, а владелец хочет продать машину. Так как выезжать на дорогу без страховки нельзя по закону, выручит “короткий” полис. Другие возможные варианты, кому пригодится временная страховка:

  • дачникам, которые пользуются машиной для выезда в город по случаю;
  • водителям, подрабатывающим в такси;
  • автовладельцам, желающим продать машину;
  • для перекупщиков авто;
  • тем, кто выезжает на дорогу на ретро авто в редких случаях.
Важно: согласно ст. 10 N 40-ФЗ нельзя изменять срок действия полиса вне зависимости от его вида. То есть, если была куплена краткосрочная страховка на сутки, и ее хочется продлить — придется покупать новую.

Также, как и в случае с e-ОСАГО, для кратковременные полисы начнут действовать только через три дня после покупки. Если страховщик согласен на другие условия, полис может начать действовать и раньше. Специалисты РСА отметили, что такая мера установлена, чтобы предотвратить возможные мошеннические действия.

Можно ли оформить ОСАГО на 1 день?

Да, такая возможность появилась после принятия поправок в законе в марте 2024 года. ОСАГО можно оформить на один день, на несколько дней или на другой желаемый срок.

Раньше закон предлагал только ограничить срок пользования автомобилем в рамках годового договора. При этом минимальный установленный срок ограничивался 3 месяцами. Если водителю нужно было заключить договор на меньший срок, единственным возможным вариантом было оформление стандартного ОСАГО с ограничением периода использования ТС. Когда оставался неиспользованный период и страховка больше была не нужна, водитель мог расторгнуть договор и получить часть денег за неиспользованное время. Сейчас закон позволяет любому желающему купить кратковременный полис и не платить полную годовую стоимость.

Плюсы и минусы временного страхования

Очевидный плюс временного ОСАГО — цена страхования. Если полис нужен только на определенный срок, не придется платить за полную стоимость годовой страховки. Так, цена временного или краткосрочного ОСАГО позволит не переплачивать за время, в которое фактически автомобиль никак не используется. Главное — заранее быть уверенным, что срока действия достаточно для определенных целей. В противном случае придется сделать новую “автогражданку”, что приведет к дополнительным затратам.

Еще одно преимущество — распространение полной страховой защиты на период действия полиса. Если за это время произойдет ДТП, платить из своего кармана за ущерб другим не придется.

Помимо неоспоримых преимуществ есть и недостатки краткосрочных полисов от 1 дня до 3 месяцев:

  • если захочется увеличить срок действия, придется оформить новый договор: согласно закону сроки по договору нельзя изменять;
  • отложенное начало действия полиса на 3 дня подойдет не всем автолюбителям: например, спонтанные поездки невозможно заранее спланировать, а ограниченное пользование авто может препятствовать решению владельца машины купить страховку;
  • стоимость однодневного полиса меньше, чем цена за полный срок страхования. Однако если сравнивать, сколько стоит один день страхования по “короткому” договору и по стандартному, в первом случае стоимость одного дня намного выше. Это связано с повышенными рисками, которые страховщики закладывают в цену кратковременного ОСАГО;
  • чаще выгоднее оформить стандартный полис с ограниченным периодом в 3 месяца, чем брать краткосрочный.

Временное ОСАГО на несколько дней (до 20), которое оформляется преимущественно с целью транспортировки авто, имеет свои недостатки. Например, временная страховка не подойдет для постановки авто на учет.

От чего зависит стоимость временного полиса?

Если говорить про стандартное ОСАГО, где может быть ограничен срок использования авто, цены устанавливаются в рамках тарифного коридора. Свободное ценообразование не предусмотрено. На законодательном уровне установлено, сколько % от годовой страховки составит цена за ОСАГО с ограниченным периодом. Например, если застраховать машину на 4 месяца, это будет стоить 60% от годового полиса, 5 месяцев — 65%, 6 месяцев — 70% и так далее. При этом будут учитываться личные характеристики автомобилиста, значение КБМ, мощность двигателя и другие параметры.

Разница в расчете стандартного полиса и кратковременного — в применении страховой собственных понижающих коэффициентов.

Если речь идет о новых краткосрочных полисах, страховые компании помимо применения установленных коэффициентов отдельно по каждому покупателю вправе применять свои понижающие коэффициенты. Так как в специалисты РСА отметили, что из-за высоких рисков “короткие” страховки в перерасчете дороже, чем полисы с ограниченным сроком действия на этот же период. Однако за счет понижающих коэффициентов страховщиков краткосрочное ОСАГО обойдется дешевле годового. Так, если водитель точно знает, что страховка ему нужна только на короткий период времени — например, на 10 дней, ему дешевле купить краткосрочный полис. Перед покупкой следует предварительно рассчитать несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный.

Где можно приобрести?

Возможность оформления кратковременного полиса на данный момент представлена не во всех страховых. Рассмотрим некоторые предложения от крупных СК, в которых можно приобрести временное ОСАГО:

  • Ренессанс Страхование позволяет приобрести как краткосрочный полис, так и стандартный сроком на год с возможностью выбора периода пользования ТС от 3 до 9 месяцев;
  • Альфа-Страхование предлагает водителям ОСАГО на 20 дней или на год;
  • Росгосстрах имеет в ассортименте страховок краткосрочный полис, также можно выбрать срок действия на 20 дней. Если водитель захочет оформить годовой полис, он может ограничить срок использования авто от 3 до 11 месяцев;
  • Тинькофф разделяет ОСАГО на категории в зависимости от срока использования: краткосрочное, транзит, сезонное и стандартное - год;
  • РЕСО-Гарантия.

Удобнее всего оформлять полис онлайн: на сайте МТС Все Страховки представлен широкий выбор страховок с лучшими ценами на любой срок. Рассчитайте цену ОСАГО с помощью нашего калькулятора и выберите лучшее предложение.

Какие документы потребуются?

Стандартный набор документов не отличается для краткосрочных, временных или стандартных полисов. Понадобится:

  • паспорт того, кто оформляет страховку. Если оформлением занимается не собственник ТС, потребуется также его удостоверение личности;
  • документ на машину — СТС или ПТС;
  • удостоверения всех водителей, которые будут допущены к управлению авто.

Заключение

  1. Водитель может оформить временное ОСАГО — например, если нужно перегнать автомобиль до проведения регистрационных действий.
  2. Также временно страхуют автомобиль, зарегистрированный в другой стране, если планируются поездки на территории РФ.
  3. С марта 2024 года у водителей появилась возможность приобрести краткосрочный полис на срок от 1 дня до 3 месяцев.
  4. Можно, как и раньше, выбрать стандартное ОСАГО, который заключается на год, и ограничить по желанию срок использования авто от 3 месяцев или больше.

Может пригодиться

Калькулятор ОСАГО

Укажите гос. номер автомобиля, данные заполнятся автоматически из лицензированных источников

Страхование ипотеки

Выберите банк, в котором вы брали ипотеку