preview_image
ОСАГО
12.03.2024
Обновлено 12.03.2024
5 минут на чтение

Что будет, если водитель попал в ДТП без страховки

Попали в ДТП и виновник без ОСАГО? Узнайте, как действовать и защитить свои права, если у вас есть страховка. Полезные советы и юридическая помощь.

Какой штраф дают за отсутствие ОСАГО

Законом установлен штраф в размере 800 рублей для каждого владельца автомобиля, если нет полиса ОСАГО (ст. 12.37 КоАП РФ). Участники дорожного движения несут ответственность перед другими, управляя транспортным средством, поэтому за вождение без страховки предусмотрены штрафы.

Есть и другие ситуации, в которых даже если есть страховка, предусмотрен штраф. Водитель заплатит 500 рублей, если:

  • есть полис ОСАГО, но по какой-либо причине его не предъявили инспектору;
  • собственник авто оформил ОСАГО, но не вписал водителя, севшего за руль, в страховку с ограниченным количеством лиц.

Что будет за поддельный или просроченный полис

Есть ситуации, в которых водитель сталкивается с покупкой фальшивой страховки. Особенно участились случаи продаж поддельного ОСАГО после того, как появилась возможность оформления электронной версии полиса. Мошенники подделывают сайты, предлагают полисы с большой скидкой и используют другие схемы обмана. 

Однако бывают и случаи, когда водитель заведомо знает о подделке и покупает такой полис намеренно. Что хуже: ездить без страховки или управлять машиной с поддельным ОСАГО? Разберем подробнее.

Одно дело, когда полис просто просрочен - за страховку, утратившую свою силу или за факт ее отсутствия водитель заплатит обычный штраф.

Совершенно другая ответственность установлена для тех, кто купил поддельный ОСАГО по своей воле. Законом предусмотрен административный штраф, размер которого может достигать до 80 тыс. руб. Лишение свободы как мера наказания применяется в редких случаях - когда удается доказать, что водитель сам подделал полис.

Важно отметить, что по поддельному полису выплатить компенсацию через страховую не получится.

Как оформить европротокол, если нет страховки

Оформление Европротокола невозможно, если хотя бы у одного из участников ДТП не оформлена страховка.

Процедура оформления Европротокола экономит время водителей и не предполагает привлечение сотрудников Госавтоинспекции. Стороны договариваются на месте и заполняют бланк, который можно найти в специальном приложении. 

Упрощенное оформление ДТП возможно, только масштаб аварии небольшой (столкнулось только 2 автомобиля), никто не пострадал, у обоих водителей есть ОСАГО и они не имеют разногласий.

У виновника ДТП нет страховки. Что за это будет

Предусмотрен не только штраф, но и возмещение ущерба пострадавшей стороне. Страхование предполагает несколько схем урегулирования вопроса с выплатами:

  1. Потерпевший оформил Каско с покрытием от случаев, когда у виновника нет полиса ОСАГО. Его страховая сначала выплачивает компенсацию, а затем взыскивает сумму с виновника — это процедура суброгации.
  2. Регресс отличается от суброгации — процедура предполагает, что у виновника есть страховка, но при этом он грубо нарушил правила или закон (ст.14 N 40-ФЗ “О страховании”). Схема, по которой происходит компенсация, следующая: страховая компания виновника ДТП покрывает ущерб пострадавшему в аварии, а затем вправе эту сумму потребовать с виновника.

Если не удалось вернуть деньги через страховую, потерпевшая сторона может требовать компенсацию с виновника ДТП с помощью суда.

Важно отметить: оформить ОСАГО после ДТП и урегулировать вопрос с выплатами с помощью страховой у виновника не получится. Страховка начинает действовать на следующий день после покупки полиса, а в случае с электронной версией потребуется три дня.

Что делать потерпевшему, если у виновника ДТП нет страховки

Сначала постараться урегулировать вопрос на месте и договориться о добровольной выплате ущерба. Если виновник не согласен, проблему возможно решить только через суд. Здесь важно отметить, что для оценки реального ущерба автомобилю потребуется проведение экспертизы, чтобы затем предоставить результаты судебным приставам. Все издержки, включая привлечение независимых экспертов, будут взыскиваться с виновника. 

В более серьезных ситуациях, когда в аварии серьезно пострадали люди, необходимо обратиться в РСА. Организация поможет решить вопрос с компенсацией, если нарушитель без страховки покинул место столкновения. 

Как взыскать ущерб с виновника ДТП без страховки

Когда ущерб, причиненный ТС, небольшой, и виновник аварии согласен сразу выплатить деньги наличными или переводом на карту — решить проблему можно и без сотрудников Госавтоинспекции. Однако эксперты рекомендуют сразу после столкновения обращаться в ГИБДД. 

Итак, как необходимо действовать:

  • позвонить в ГИБДД для оформления ДТП. Сотрудники прибудут на место столкновения авто, оформят аварию по стандартному протоколу, зафиксируют детали происшествия;
  • в случае отказа добровольно компенсировать ущерб, потерпевший вправе обратиться в суд. Важно отметить, что в протоколе должна содержаться полная информация и все детали аварии: чем больше фото подтверждений, видео (в том числе с регистраторов), показаний свидетелей, тем больше доказательств будет в суде. Чтобы оценить рыночную стоимость восстановительного ремонта автомобиля, необходимо привлечь оценщиков и предоставить результаты экспертизы суду.

Бывают случаи, когда водитель, по причине которого произошло ДТП, не вписан в страховку, но у собственника авто есть полис ОСАГО. В этом случае страховая компания все равно должна выплатить ущерб пострадавшей стороне, а потом с помощью процедуры регресса вернуть свои средства через виновника.

Можно ли потерпевшему обратиться в свою страховую за возмещением ущерба

Если оформлено каско с покрытием от случаев, когда у виновника нет ОСАГО, то выплату будет производить СК потерпевшего.

Если каско с таким покрытием не оформлено, то в свою СК можно обратиться только тогда, когда полис ОСАГО есть и у одной стороны ДТП, и у другой. При этом должны также соблюдаться условия причинения вреда только транспортным средствам.

Заключение

Вождение без ОСАГО - практика, все чаще встречающаяся на дорогах. Если пострадали при ДТП, а виновник без страховки, постарайтесь урегулировать вопрос на месте. В случаях, когда это невозможно, обращайтесь в суд.

Может пригодиться

Калькулятор ОСАГО

Укажите гос. номер автомобиля, данные заполнятся автоматически из лицензированных источников

Страхование ипотеки

Выберите банк, в котором вы брали ипотеку